管庄刺虎——假言命题与预测

作者:草仲摄影:发布时间:2019-08-12 11:00:31 浏览量:25

人们日常生活中难免遇到各种突发事件,有些突发事件往往威胁到人身安全,如何正确应对,以策安全,确保平安?这离不开审时度势,恰到好处地运用假言命题,进行逻辑推理,预测事态的发展,采取相应的对策,取得最佳结果。下面的这个故事就生动地说明了这一点。

据《战国策·秦二》记载,一天,秦国的管庄与他的哥哥管与在深山老林里赶路,忽然听到前面传来老虎打斗的嘶吼声。兄弟二人忙躲在一块岩石后面,循声望去,只见两只吊睛白额的斑斓猛虎正在撕扯一具人屍,互不相让,都想赶走对方,独享死尸。管庄一见,顿时兴起,抽出宝剑就要上前杀虎。管与一见,一把拦住,说道:“不要急,老虎性情最是贪婪暴戾,为了争吃美食,一定会越斗越凶,拼个你死我活,其结果,必定是小的死,大的伤,到那时你出手刺杀伤虎,岂不是一举两得?”

管庄觉得有理,静观虎斗,适时出击,杀死了已精疲力竭的老虎。

管庄实际只杀死了一只老虎,却得到了一次杀死两只猛虎的美名。

故事简单,没有跌宕起伏的情节,但也够惊险刺激。行路遇到老虎,还是两只。如何应对,如果逞匹夫之勇,盲目上前出手,其结局如何?很难预料。哥哥管与和莽撞的弟弟管庄不同,他深知老虎习性:老虎生性贪婪暴戾,二虎相争必有一伤。因此,先坐山观虎斗,以逸待劳,待老虎一死一伤之际再出手杀虎,取得事半功倍的结果。

从逻辑的角度看,管与劝阻管庄的话语中运用了假言命题:如果两个老虎打斗,必有一伤。以此为前提进行推理:现在两只老虎争食打斗,所以,其结果必有一伤。

如果,两只老虎打斗的结果是一死一伤,那么,此时出手杀虎,就会得手。两只老虎打斗的结果果然是一死一伤,所以,管庄杀虎得手。

这两个充分条件假言推理,肯定前件,从而肯定后件,是正确有效式。由假设情况推出可能的结果,合理预测,有根有据。逻辑作用显而易见。

文件下载
返回顶部