管仲神算——假言推理的预测功能

作者:草仲摄影:发布时间:2019-07-17 11:15:36 浏览量:28

历史上有作为的国君,身边总少不了一些股肱之臣,他们为国君出谋划策,贡献奇计良谋。这些好的计策谋略发挥作用的前提是被国君采纳,依计而行。有为的国君也不是处处言听计从。难免有失误,智者千虑必有一失。看下面这个故事。

汉·刘向《新序·善谋》记载,齐桓公在位时,地处江淮之间的小国——江国、黄国紧邻大国楚国。楚国曾几次侵伐,要灭掉这两个小国。为此,江国、黄国人非常忧虑。此时,齐桓公救危扶倾,尊奉已式微的周天子,排除危害周王朝的夷狄之国。为此,先后在齐的阳榖、宋的贯泽,与诸侯会盟,商议讨伐楚国。江国、黄国闻听此信,准备参与会盟。

管仲对齐桓公说:“江国、黄国远离齐国而靠近楚国。楚国是个唯利是图的家伙,如果楚国进犯江国、黄国,而齐国路途遥远,不能去救,作为宗主国就会失信于诸侯。此事断不可为。”

齐桓公不听管仲之言,与江国、黄国结盟。管仲死后,楚国讨伐、灭掉江国、黄国,(注:史载楚灭黄在管仲去世之前。)齐桓公不能去救。这件事后,齐桓公的信誉大受损害,诸侯纷纷离去,即使把齐桓公凌迟也不能使国家复兴。

虽有管仲之谋,遗憾的是,好大喜功的齐桓公不听谏言,以至事情的发展一如管仲预言。齐桓公悔之晚矣!

从逻辑角度看,管仲进言,用的是假言连锁推理。现实的地理位置是江国、黄国,远离齐国而靠近楚国。

据此管仲推断:

前提:

如果齐国与江国、黄国结盟,则江国、黄国有难,齐国必救;

如果齐国不能救援江国、黄国,则失信于诸侯;

结论:

如果齐国不想失信于诸侯,则不能与江国、黄国结盟。

这是充分条件假言连锁推理的否定后件否定前件式。正确有效。

事实果然如管仲所料:楚国攻打并灭掉江国、黄国,齐国鞭长莫及,不能救援,使得齐桓公声望大跌,诸侯叛离!

齐桓公处理此事,目光短浅,只顾眼前,没有远见;相反,管仲之谋,则虑事长远,运用逻辑推理,预测事态未来发展。孰高孰低,历史给出了答案。

文件下载
返回顶部