织履徙越——假言命题与预测

作者:草仲摄影:发布时间:2019-07-01 11:30:48 浏览量:27

当前,在世界经济大潮中,个个经济体都生产了巨量的产品。为了使自己的产品有销路,在研发之初就必须考虑到社会的需求。只有生产的产品有销路,才能回流资金,扣去原料、人力成本与赋税等,有盈余,才可扩大再生产,维持运营。这是尽人皆知的经营常识。其实,古人对此也有清醒的认识。

《韩非子·说林上》记载了这样一件事。

鲁国有户人家,男主人是为制鞋高手,非常善于“织履”。而这个人的妻子是个纺织高手,擅长于“织缟”。战国时,把生绢称为“缟”。(注:殷朝的人崇尚白色,故用“缟”做衣裳。而周朝人崇尚用“缟”做冠(帽子)。)不知是生意不好,还是有其他原因,这户人家商量着要远赴越国去经营。有人听到他们的打算后,就对他们说:“你们如果真的到越国去经营做鞋和织缟做帽子的生意,必定失败!”这位鲁国人听了对方斩钉截铁的断言,十分惊讶,就赶忙说:“这是什么道理呢?”这个人解释说:“越国是多水之国,河湖港汊非常多,你没听说吗,越人善于撑船、坐船。平时他们都是光着脚走路的。你的鞋再好,又有谁买呢?越国人还有个习惯,他们都是‘被髪’(剪短头发),根本不戴帽子。你的‘缟’织的再好,又能卖给谁?你们准备到一个用不上你们所擅长技术的国度去谋生,怎么会发家致富呢?是注定要失败的。”

这个人的回答,有理有据,入情入理。包含着富有远见的预测。估计这鲁国一家人大概是不会去越国经营他们的生意了。

为什么鲁国一家人一下子就被说服了呢?道理虽然浅显,但也离不开逻辑推理的有效运用。从逻辑的角度看,这位劝诫鲁人的人,其话语包含了正确的假言推理。

1、如果这个国家的人不穿鞋,那么你生产的鞋没人买。

越国人光脚走路(不穿鞋),

所以,你生产的鞋没人买。

2、如果这个国家的人不戴帽子,那么你生产的帽子没人买。

?? 越国人“被髪”(不戴帽子),

?? 所以,你生产的帽子没人买。

3、如果你的产品卖不出去,那么你的生计陷于困境。

?? 鲁人的产品卖不出去,

?? 所以,鲁人的生计陷于困境。

三个推理运用准确、有效。具有很强的说服力。一下就

打动了对方。

文件下载
返回顶部